14.11.2023
77

Памяти В.Ф. Иовлева

IMG_969910.IMG_3593IMG_9703IMG_9672IMG_3525IMG_3595

Вечная память светлому человеку! 12 ноября закончил свой земной путь Вячеслав Федорович Иовлев, настоящий друг нашего музея, организатор и инициатор многих мероприятий о спорте и земляках.

Вячеслав Федорович был  яркой, уникальной личностью, спортивной гордостью Губкинского городского округа Главное его кредо - здоровый образ жизни. Родился в  Перми 1937 году. В 23 года  окончил Свердловский  горный институт и получил специальность горного инженера – шахтостроителя. Работал строительным мастером в г. Магнитогорске, строил аглофабрику №4 на горе Магнитной, а также жилые дома.

В 1961 году переехал в Губкин.  Работал мастером в губкинском СУ треста «Шахтспецстрой» на проходе шахтного ствола №1 будущего Яковлевского рудника и Стойленского  карьера. Затем почти 30 лет Вячеслав Федорович был сотрудником НИИКМА, пройдя путь от старшего лаборанта до руководителя группы. Издал более 50 научных трудов, окончил аспирантуру, подготовил к защите кандидатскую диссертацию.
Работая в НИИКМА, Вячеслав Федорович возглавил спортивное движение в коллективе. Его заслуга состоит в привлечении почти всех сотрудников к занятию физической культурой, массовой сдаче норм ГТО. Коллектив НИИКМА был победителем областной Спартакиады среди предприятий Министерства черной металлургии.

Благодаря неравнодушию и стараниям Вячеслава Федоровича при институте был построен спортивный корпус. В нем были организованы занятия секций здоровья для различных возрастных групп, а также тренировки по рукопашному бою, общей физической подготовке детей сотрудников НИИКМА. В памяти губкинцев остались блистательные игры футбольной команды «Исследователь», которую В.Ф. Иовлев организовал из сотрудников НИИКМА.

С 1992 г. почти 10 лет Вячеслав Федорович работал в вагоноремонтном депо Стойленское в должности инженера – метролога и слесаря – инструментальщика, где внедрил 40 рационализаторских предложений.  За многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда».

Многие губкинцы помнят его как бессменного председателя клуба любителей бега «КМА». Клуб возник в советское время, когда по всей стране создавались объединения людей, сплоченных идеей бега для здоровья. Вот и в нашем городе 7 октября 1977 года сотрудники НИИКМА Анатолий Иванович  Гавриш,  Юрий Иванович Юров и Вячеслав Федорович  Иовлев совершили 10 км пробежку и положили начало клубу.

На счету Вячеслава Федоровича большое количество марафонских забегов. С 1988 года он был постоянным участником ежегодного Московского международного марафона мира. Даже в возрасте 64 лет ветеран  преодолел  42 км 195 м за 3 часа 7 мин, выполнив норматив мастера спорта среди ветеранов.

За год Вячеслав Федорович был участником 3-4 марафонов. Традиционно он принимал участие в марафоне «Курская дуга» в п. Строитель, в космическом марафоне в г. Королев Московской области и во многих других.

Не каждому было дано иметь такую силу воли, терпение, выносливость, спортивную закалку, как у Вячеслава Федоровича Иовлева. Орден «За заслуги в развитии спорта в Белгородской области», которым он дважды награжден управлением физической культуры и спорта администрации Белгородской области, являлся достойным подтверждением  всей его многогранной деятельности.

Не перечесть всех его регалий и наград. Он и физорг клуба «моржей» «Самокал», и инструктор по скандинавской ходьбе, и мастер спорта среди ветеранов по бегу на марафонской дистанции, и многократный чемпион Губкина по русским шашкам, и капитан сборной команды ветеранов города. За активное участие в развитии ветеранского движения, большую работу по организации досуга людей старшего возраста и приобщению их к здоровому образу жизни Иовлеву  Вячеславу Федоровичу присвоено звание «Почетный активист ветеранского движения Белгородчины».

Вячеслав Федорович был очень разносторонним человеком, интересной личностью. Его неравнодушное сердце стремилось прийти на помощь всем нуждающимся. А еще он был талантливым человеком - писал стихи, играл на гармошке, балалайке, сочинял песни и был душой, центром притяжения  любой компании.